Информационная справка для юристов: Уклонение от принятия выполненных работ заказчиком

Судебная практика: Уклонение от принятия выполненных работ заказчиком

Согласно положениям п.5 Обзорного письма Высшего хозяйственного суда Украины «О практике разрешения споров, связанных с выполнением договоров подряда (по материалам рассмотренных в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины) от 18.02.2013 № 01-06 / 374/2013 - отказ заказчика от подписания акта выполненных работ по договору подряда при отсутствии своевременно предоставленных замечаний к выполненным работам не освобождает заказчика от обязанности по их оплате.

Обращаясь с иском к заказчику о взыскании задолженности и пени за выполненные работы по договору подряда, подрядчик утверждал, что: в полном объеме выполнил работы по договору, которые были оплачены заказчиком частично; заказчик без указания причин отказался от подписания акта выполненных работ, не выполнив требование об уплате задолженности по договору.

Частично удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с предписаниями статей 853, 882 ГК Украины, отсутствие своевременно высказанных замечаний к выполненным работам свидетельствует о принятии работ и, соответственно, возникновения у последнего обязанности по их оплате.

Частично отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции отметил, что по условиям договора окончательный расчет осуществляется на основании подписанного обеими сторонами акта выполненных работ. При отсутствии такого двустороннего акта у ответчика не возникает обязанности по оплате работ. При этом суд сослался на обязанность истца по принуждению ответчика к подписанию акта, в том числе путем обращения в суд. Высший хозяйственный суд Украины не согласился с выводами суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.

По предписаниям части первой статьи 853 ГК Украины заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором подряда, осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от условий договора или других недостатков немедленно заявить о них подрядчику.

Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет право в дальнейшем ссылаться на эти отступления от условий договора или недостатки в выполненной работе.

Согласно части четвертой статьи 882 ГК Украины передачи работ подрядчиком и принятие их заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. В случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается другой стороной.

Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа другой стороны от подписания акта признаны судом обоснованными. Итак, согласно нормам действующего законодательства подрядчик не должен совершать никаких действий по принуждению заказчика до подписания акта выполненных работ, а имеет лишь констатировать факт отказа от подписания акта. В свою очередь, обязанность принять выполненные работы, а в случае обнаружения недостатков работ немедленно о них заявить (в том числе путем мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ) законом возложена именно на заказчика.

Итак, заказчик в нарушение требований статей 853, 882 ГК Украины безосновательно отказался от принятия работ, своевременно не заявив об их недостатках (при наличии таковых), и следовательно он не освобождается от обязанности оплатить работы, выполненные по договору подряда (см. Постановление высшего хозяйственного суда Украины от 11.05.2012 № 21/5005/14068/2011).

В случае, если заказчик уклоняется от принятия работ путем того, что не подписывает акт сдачи-приемки выполненных работ, адресует письмо об отказе от принятия работ без веских оснований - отсутствуют какие-либо правовые основания считать, что заказчик освобождается от оплаты