COVID-19

Коронавирус в Украине

17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Документом, в частности, предусматривается введение административной и ужесточение уголовной ответственности за нарушение режима карантина и нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм.

Административная ответственность: КоАП дополнен ст. 44-3 «Нарушение правил карантина людей». Так, за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления - штраф для граждан от одной до двух тысяч НМДГ (17000 - 34000 грн), для должностных лиц - в размере от двух до десяти ТЫСЯЧ НМДГ (34000 - 170000 грн.)

Усиленно, так же УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (ст. 325 УК). Так, нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний - наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч НМДГ (17000 - 51000 грн.) или арест на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

РЕКОМЕНДАЦИИ Минздрава по дезинфекции С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.