Реконструкция ТЦ Аладдин

В 2014 году компания ООО «Интер Флатинум» успешно завершила реконструкцию ТРЦ «Аладдин», длившуюся почти год. Сложность реконструкции заключалась в том, что по условиям контракта компания «Интер Флатинум» проводила все свои работы в ночное время, не остановив при этом работу арендаторов ни на один день.

С февраля по сентябрь 2014-го была проведена техническая реконцепция: было полностью заменено освещение и потолок, лестничный пролет с минус первого на второй этаж реконструирован на эскалаторную группу, изменено внешнее освещение и цветовая гамма, использованы новые современные материалы. По словам бывшего директора ТРЦ «Аладдин» Романа Емца, цель реконцепции была в том, чтобы обновить торговый центр, который устарел и физически, и морально после 10 лет эксплуатации. «Это обошлось компании в около 30% годового дохода», — отмечает Емец.

Учитывая, что арендная площадь ТРЦ составляет 10 600 кв. м, а в 2014 году средние арендные ставки в торговых центрах варьировались в пределах $30–70 за кв. м, то реконцепция стоила «Аладдину» от $1 млн до $2,5 млн.

«Мы сделали ремонт, не потеряв ни одного арендатора», — рассказывает директор «Аладдина» Лариса Банах. Вакантность центра до недавних пор составляла 7%, но за последний месяц увеличилась из-за ухода винного супермаркета «Поляна», занимавшего площадь 600 кв. м. В мае в ТРЦ закрылся последним в Украине магазин In Wear . Поэтому сейчас вакантность составляет около 13–14%.

Благодаря реконструкции торгового центра не произошло оттока арендаторов. «Реконцепция дала торговому центру заполняемость, которую удалось сохранить в самые кризисные моменты, даже во время колебаний курсов валют. Сыграла роль и реструктуризация долга иностранного кредитора, это дало возможность сохранить арендаторов и предоставить им скидки», — говорит Лариса Банах.

Результатом столь успешно выполненного проекта компания «Интер Флатинум» была удостоена заслуженной благодарности от заказчика.